1. TOP
  2. プライバシーポリシー

個人情報運用基準

個人情報保護の取扱に関する方針
弊社は、個人情報保護に関する法令を遵守し、その取扱い及び保護等について、個人情報保護法に基づき、個人情報の有用性に配慮しつつ、個人の権利利益を保護することを目的として、下記の通りプライバシーポリシーを定め、個人情報保護の運用・向上に寄与致します。
個人情報保護の意味について
弊社のプライバシーポリシーに定める個人情報の保護とは、「個人情報」※1、「個人データ」※2、「個人情報データベース等」※3「保有個人データ」※4を保護することを意味します(「個人情報保護に関する法律」第2条各号の規定に準ずる)。

※1 「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、その他の記述等により特定の個人を識別することができるものをいう。

※2 「個人データ」とは、個人情報データベース等を構成する個人情報をいう。

※3 「個人情報データベース等」とは、個人情報を含む情報の集合物であって、次に掲げるものをいう。
一. 特定の個人情報を電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成したもの
二. 前号に掲げるもののほか、特定の個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものとして政令で定めるもの

※4 「保有個人データ」とは、個人情報取扱事業者が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データであって、その存否が明らかになることにより公益その他の利益が害されるものとして政令で定めるもの又は一年以内の政令で定める期間以内に消去することとなるもの以外のものをいう。

個人情報の収集
弊社は、偽りその他不正の手段による個人情報の収集は致しません(個人情報保護法17条参照)。
個人情報の利用目的
弊社は、弊社が取得したお客様の個人情報は、次の目的(以下、利用目的)のために利用致します。
(1)弊社サービスをご利用いただくお客様に関する個人情報
・弊社サービス提供のためにお客様のサイトにログインするため。
・弊社サービスの使用状況の分析及び弊社サービスの品質改善のため。
・お客様への連絡のため。
・上記以外に、弊社がお客様から同意を得た範囲内での利用を行うため。
(2)お問い合わせをいただくお客様に関する個人情報
・弊社サービスに関するお問い合せに対応するため。
・上記以外に、弊社がお客様から同意を得た範囲内での利用を行うため。
データ内容の正確性確保
弊社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、個人データを正確かつ最新の内容に保つよう努めます。(個人情報保護法19条参照)。
個人データの安全確認措置
弊社は、その取り扱う個人データの漏えい、滅失又は毀損の防止その他の個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
具体的には、
  • ・個人データの安全管理に関する職務権限規程等の内部規定を定め、従業者に遵守させます。
  • ・個人データの取扱い(取得・入力、移送・送信、利用・加工、保管・バックアップ、消去・廃棄等の作業)における作業責任者を設置するとともに、作業担当者を限定して漏えいを防ぎます。
  • ・その他、個人情報保護法20条及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」記載の安全管理措置を整えるよう、努力してまいります。
第三者への提供の制限
弊社は、個人情報保護法23条に掲げる場合のほか、法令で別段の定めがある場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ないで個人データを第三者へ提供致しません。
個人情報の開示
弊社は、本人から当該本人が識別される保有個人データについて開示、内容の訂正及び追加又は削除並びに利用停止又は消去(以下「開示等」といいます。)を求められた場合は、個人情報保護法第25条、同法第26条及び同法第27条に則り、本人に対し、政令で定める方法により、遅滞なく、当該保有個人データを開示等致します。